Малоприятная новость для Европы пришла с Дальнего Востока. Япония предупреждает, пишет Bloomberg, что глобальная конкуренция за сжиженный газ (СПГ) в следующие три года будет усиливаться. Главная причина – недофинансирование отрасли.
Долгосрочных контрактов на поставки СПГ до 2026 г. практически не осталось, говорится в исследовании Министерства торговли Японии. Такие контракты пользуются популярностью у экспортеров и большинства покупателей, потому что в них прописаны стабильные цены и они обеспечивают надежные поставки газа на многие годы.
Сейчас многие страны по всему свету пытаются обеспечить себя газом на годы вперед. Главными поставщиками сжиженного газа сейчас являются США и Катар. Однако свободного СПГ, т. е. газа, который можно купить прямо сейчас, у них очень мало. И появится этот самый свободный газ в США и Катаре не раньше 2026 г.
С другой стороны, Евросоюз именно в этом году решил окончательно и бесповоротно отказаться от российских энергоносителей, включая и газ. Сейчас европейцы получают лишь по 42 млн. кубов газа в сутки, но в следующем году, вполне вероятно, могут прекратиться и эти поставки.
Отсутствие свободного сжиженного газа еще как минимум три года означает, что импортерам придется полагаться на очень волатильный и дорогой спотовый рынок газа. Достаточно сказать, что сейчас цены на нем почти в три раза выше, чем в среднем по долгосрочным контрактам.
В прошлом году через спотовый рынок прошли, по данным Международной группы импортеров сжиженного газа (IGLNI), приблизительно 30% всех поставок СПГ.
Сотрудники Министерства торговли Японии и менеджеры энергетических компаний собрались на этой неделе, чтобы обсудить ситуацию со снабжением страны сжиженным газом.
В этом году Страна восходящего солнца вернет себе титул главного импортера СПГ в мире. Она уступила его в прошлом году Китаю, в котором из-за локдаунов и прочих жестких ограничений резко снизился спрос на газ, включая СПГ. Газ используется в Японии в основном для производства электроэнергии.
Слабое финансирование СПГ-проектов означает, что предложение будет оставаться низким еще несколько лет, говорится в исследовании Министерства торговли Японии.
Если поставки российского трубного газа в Европу прекратятся полностью, то в январе 2025 г. следует ожидать глобального дефицита сжиженного газа в 7,6 млн. т, что эквивалентно месячному импорту газа Японией.
Японские политики стараются обеспечить энергетическую безопасность страны и хотят разрешить правительству покупать СПГ на спотовом рынке в том случае, если это не смогут делать по каким-то причинам японские энергетические компании.
Несмотря на стремление многих стран снизить зависимость от углеводородов, мировой спрос на газ на горизонте ближайших восьми лет продолжит расти, что подтверждается свежими прогнозами экспертов. Однако разрыв между ожиданиями достаточно существенный.
Если МЭА в сценарии STEPS оценивает увеличение спроса на газ к 2030 г. на 3,4% относительно прошлого года, то ОПЕК более оптимистичен (12,8%). При этом эксперты отмечают увеличение значимости СПГ, что наблюдается и в исторической ретроспективе.
С 2019 г. по 2021 г. торговля СПГ в мире увеличилась на 8,5% до 372 млн. т, а за 10 месяцев текущего года объем поставок достиг 87% от всего импорта за 2021 г. Порядка 63% поставок в январе-октябре пришлись на АТР, 32% – на Европу. При сравнении со всем 2021 г.м первый регион сократил импорт на 23%, а второй нарастил на 30%.
Естественно, это связано со снижением потоков трубопроводного газа в страны ЕС. Но государства Евросоюза в январе-октябре текущего года нарастили импорт российского СПГ на 49% г-к-г. Тем не менее, лидерами по поставкам сжиженного газа в регион были США, Алжир и Катар.
Что касается АТР, то сокращение поставок в большей степени было обусловлено Китаем и Индией из-за чувствительности к высоким ценам и замедления экономического роста, вызванного карантинными мерами в КНР.
Импорт СПГ в Индии сократился на 20% г-к-г в октябре, а заполненность хранилищ достигла предела из-за того, что покупатели предпочитали более дешевые нефтепродукты. В Китае ожидается снижение импорта СПГ на 14% г-к-г, до 69 млн. т по результатам года (оценка Wood Mackenzie), что приведет к смещению КНР с “пьедестала импортеров” (лидером станет Япония). Китай в середине октября заявил о планах по увеличению темпов строительства мощностей по хранению и приему СПГ.
Таким образом, Европе приходилось конкурировать за конечное число поставок, перевозимых ограниченным числом судов, с Южной Кореей и Японией, где спрос на газ резко вырос во время аномальной жары. Однако в случае окончательного снятия антиковидных ограничений Китай может вновь начать наращивать закупки. Это приведет к тому, что в Европе может возникнуть дефицит, а баланс на рынке продолжит восстанавливаться за счет снижения спроса, а не благодаря росту предложения. (Rcc/Химия Украины и мира)